Ecco un contorno originale e molto scenografico, in cui si fondono il sapore leggermente piccante del cavolo cappuccio e la dolcezza del pesto, così meravigliosamente profumato di basilico e di estate… Al posto dei veri spaghetti useremo le lunghe julienne…
Sì, lo confesso: anch’io sono una di quelli che il carissimo collega Daniele definisce drogati… in poche parole, un’amante del sapore dolce. Lo ammetto! E questo nonostante da almeno 15 anni la mia colazione abituale non veda traccia di biscotti o…
Cosa c’è di meglio di una buona fetta di pane su cui spalmare il salato o il dolce? E cosa di meglio che prepararlo pieno di vita e di primavera? Il segreto è utilizzare farine di semi freschissime, appena macinate…e…
Le verdure: le regine indiscusse della nostra tavola… Regine della salute, ma anche della bellezza estetica dei cibi, assieme alla frutta (compresa quella secca), ai semi e ai germogli. Chi può restare indifferente alle loro immagini? Per i colori, la freschezza…
Molti dei dolci della tradizione non contemplano l’uso di farine, e certamente non a caso… La digestione dei cereali presenta numerosi problemi agli umani fin dall’antichità. Ecco dunque che basta cercare un po’ nella memoria o spulciare i ricettari per…
A ben pensarci la cucina è un luogo davvero magico. Sembrano pochi metri quadrati modesti e quotidiani, eppure vi avvengono reazioni chimiche incredibili che trasformano le materie prime grezze in caldi piatti appetitosi. Si lavora di fuoco e di acqua,…
Oggi si va in cucina a creare con tinte calde e vitamine fresche, con sapori agrodolci rigorosamente crudisti, ma marinati, per aiutare la loggia terra nel fuoco della digestione. Non so voi, ma io attraverso la stagione invernale con disagio…
Uno degli errori più frequenti in cui si può incappare cominciando a cucinare senza farine e prodotti caseari e’ quello di incrementare a dismisura il consumo di carne, specialmente rossa. Dopotutto, “paleo” e’ un termine fortemente evocativo, no? Non…
Freddo, nebbia, giornate buie e umide: il tempo ideale per dedicarsi ad un bel dolce fatto in casa, ricco di ingredienti di stagione. Il buio e il gelo atmosferico devono essere contrastati con tanto calore umano e gastronomico! Non sarà…
Oggi e’ la giornata mondiale dell’alimentazione, e voglio regalarvi una ricetta particolarmente sfiziosa. Faremo un primo “paleo”… in pratica la quadratura del cerchio, e con tanto di botto finale a sorpresa! Gli strozzapreti sono a base di farina di ceci…