Questo autunno umido e uggioso è la stagione ideale per le coccole alimentari. La pensate così anche voi? Allora ecco: vi propongo una deliziosa torta paleo al cioccolato, innocente nei suoi effetti sull’organismo, perché senza glutine, senza zuccheri, senza latticini…
In questa ultima tappa del nostro viaggio tra gli effetti di latte e latticini sul nostro organismo, esploreremo un’area di confine tra l’organico e lo psicologico. Può un cibo, un componente del cibo, agire sul nostro sistema cerebrale, sulle emozioni…
Una volta alla settimana ospito a pranzo una persona importantissima per me: mio figlio Emanuele. Non solo il mio primogenito… ma anche un ragazzo dal palato esperto, perché ha lavorato come cuoco per oltre 10 anni, uno dei quali passato in giro…
Il latte vaccino è l’alimento naturale del vitellino, che alla nascita pesa mediamente 45 kg e raddoppia il suo peso in circa 50 giorni. A 3 mesi ha già superato i 100 kg. La composizione di questo alimento è quindi…
Per molti di noi la colazione è inscindibilmente legata al sapore dolce e al consumo di farinacei: è il trionfo dei biscotti, delle fette di pane o biscottate da spalmare, delle torte o addirittura delle brioches al bar… Ma questo tipo di prodotti…
Il colore bianco evoca la purezza, ma nel caso del latte di mucca questo colore risulta quanto mai ingannevole. Tra le caratteristiche che lo rendono un alimento molto discutibile, e che stiamo esplorando in questo Viaggio tra le ragioni del No,…
Il prestigioso British Journal of Nutrition pubblica questo mese un interessante articolo dell’équipe del prof. Yasuyuki Nakamura in merito agli effetti a lungo termine delle diete a basso contenuto di carboidrati sulla salute cardiovascolare e la mortalità. Lo studio ha…
Il periodo tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno è tradizionalmente legato all’energia Terra: un’energia di quiete e dolcezza, fatta di rapporti umani empatici e di sapori naturalmente dolci. Questa energia viene associata al colore giallo arancio: è il colore che pian…
Semplice eppure sontuosa, ricca di sapori, perfetta nelle proporzioni tra verdure e proteine animali: tra i ricordi e le (ben maggiori) eredità del mio recente viaggio in Bosnia Erzegovina c’è anche questa superba insalata estiva, che ha deliziato l’ora di pranzo…
Come stiamo scoprendo in questo viaggio tra le ragioni del No, latte e latticini hanno molto da farsi perdonare, a tanti livelli. Ma, paradossalmente, in un mondo ideale non sarebbero accusati di condurre alle famigerate malattie cardiovascolari. Infatti il semplice…