Le verdure: le regine indiscusse della nostra tavola… Regine della salute, ma anche della bellezza estetica dei cibi, assieme alla frutta (compresa quella secca), ai semi e ai germogli. Chi può restare indifferente alle loro immagini? Per i colori, la freschezza e l’energia forte ed armoniosa che emanano non possono essere eguagliate da nessun’altro alimento. Sono estremamente versatili e si adattano sia a preparazioni semplicissime che alle ricette elaborate. L’importante è non sfigurare la loro natura delicata, ad esempio con cotture eccessive o ingredienti poco salutari (valgano per tutti le margarine…). Alle verdure dedico il piatto di oggi, con tanta gratitudine per ciò che donano al nostro organismo. E vorrei che questa ricetta oltre che per il suo sapore vi affascinasse per i suoi colori! Eccovi gli ingredienti per 4-5 persone:
450 g broccoletti
200 g carote
200 g cipolle, anche di varietà diverse
200 g zucchine
200 g porro
480 g latte di mandorla (non zuccherato!)
2 cucchiaini arrow-root
2 uova
olio evo
sale e pepe
noce moscata
Per cominciare prepariamo le verdure: tuffiamo i broccoletti lavati in acqua bollente salata, perché non perdano il loro colore, e scoliamoli al dente. Il che vuol dire dopo che hanno bollito 2-3 minuti. Devono restare di un bel verde brillante.
Quindi puliamo e tagliamo le rimanenti verdure:
le carote a fusi
le zucchine a tocchetti
i porri prima a metà per il lungo, quindi a rondelle
le cipolle a spicchi (se grandi) o a metà (se piccole)
e poi sistemiamo queste verdure in una padella con poco olio e poca acqua, facendole stufare una decina di minuti. Sale e pepe…
Vi ricordo di ammirare i colori! Tutti antiossidanti: carotenoidi, flavonoidi…
Nel frattempo prepariamo la besciamella vegetale, che utilizzeremo al posto della panna liquida per una salsa royale. Sciogliamo in una casseruolina con poco olio i due cucchiaini di arrow-root:
quindi aggiungiamo il latte di mandorla, sempre mescolando. A differenza della vera besciamella i tempi di addensamento sono rapidissimi e la salsa non deve bollire. Spegneremo il fornello appena sarà pronta. Otterremo una splendida crema che non ha nulla da invidiare alla vera besciamella… Saliamo e aggiungiamo pepe e noce moscata grattugiata.
Trasferiamo la besciamella in una ciotola e lasciamola intiepidire. Nel frattempo spennelliamo di olio una teglia o la carta forno che la fodera, e accendiamo il forno a 200°. Aggiungiamo le uova alla besciamella tiepida, mescolando la royale con una frusta.
Ora è il momento di sistemare le verdure saltate e i broccoletti nella teglia, irrorando il tutto con la salsa royale e completando con un filo d’olio.
E si inforna! La cottura dura circa 30-35 minuti: deve formarsi in superficie una bella gratinatura. Che dire… Gnammm!!!
Un grazie particolare ad Alessandro, il fotografo di questa ricetta!