Freddo, nebbia, giornate buie e umide: il tempo ideale per dedicarsi ad un bel dolce fatto in casa, ricco di ingredienti di stagione. Il buio e il gelo atmosferico devono essere contrastati con tanto calore umano e gastronomico! Non sarà un caso se il Natale, la festa più familiare e legata agli affetti, cade proprio a ridosso del solstizio d’inverno, nei giorni più brevi e oscuri dell’anno… Astrologicamente questo e’ il tempo del Sagittario, segno di fuoco, sì…ma fuoco di camino, fuoco di amicizia e famiglia, fuoco amoroso! Ne approfitto per ringraziare tutti i sagittari della mia vita…me compresa!
Questa ciambella richiede un po’ di lavoro, ma il risultato e’ sopraffino… Per la sua realizzazione ci procureremo:
500 g castagne
150 g nocciole sgusciate (faremo prima se sono già pelate)
100 g arrow-root (si trova nei negozi di cibi biologici)
100 g di fruttosio
80 g olio di girasole bio (o extravergine di oliva di sapore delicato)
4 uova
il succo di mezza arancia
3 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 baccello di vaniglia
sale fino
olio per ungere lo stampo
Prima di tutto metteremo a lessare le castagne intere in una casseruola, aggiungendo all’acqua (fredda!) un cucchiaino di sale e il baccello della vaniglia; quando raggiungono il bollore abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per circa 40 minuti.
Nel frattempo mettiamo le nocciole nel mixer con un cucchiaio di fruttosio, riducendole in polvere fine. Io ho usato le nocciole intere del mio alberino: se qualcuno di voi le ha col guscio, si procede sgusciandole, passandole brevemente in forno a tostare (qualche minuto a 180°) e sfregandole tra le mani: la loro pellicina si staccherà facilmente e il loro sapore assumerà una piacevole nota tostata. Quando le castagne sono cotte le scoliamo: tagliate a metà, andranno schiacciate con le dita per fare uscire tutta la polpa. Aiutiamoci anche con un coltellino per vuotarle bene.
Quindi passeremo la polpa al passaverdura per renderla fine.
Accendiamo il forno a 180°. Apriamo le 4 uova, separando gli albumi dai tuorli; i primi li sistemeremo in una ciotola coperta in frigorifero, la stessa in cui li monteremo a neve. Mettiamo i tuorli in una ciotola sufficientemente grande per contenere anche i restanti ingredienti, aggiungiamo il fruttosio rimasto e montiamo con la frusta per diversi minuti, fino a che sono chiari e spumosi.
Aggiungiamo l’olio e continuiamo a montare per un altro minuto per amalgamarlo all’impasto. A questo punto dobbiamo lavare per bene le fruste del frullatore, perche’ non restino tracce di grasso: tra poco ci serviranno per montare gli albumi e il risultato sarebbe compromesso. Uniamo ai tuorli le nocciole, il succo di mezza arancia, le castagne passate e la farina di arrow-root. Per ultimo, il bicarbonato. Ora possiamo estrarre dal frigorifero gli albumi e montarli a neve ben ferma, per poi amalgamarli delicatamente al composto.
Ungiamo di olio lo stampo da ciambella, senza eccedere, e versiamo l’impasto.
Sistemiamo in forno: da me ha cotto in circa 20 minuti, ma controllate… ogni forno e’ un’entità a se’!
E’ bella anche al naturale, vero? Ma per valorizzarla proprio al massimo potete decorarla con fruttosio o stevia polverizzati al mortaio o al mixer. E naturalmente…buon inverno a tutti!!!!
P.S.: se avete dei bambini fatevi aiutare… i piccoli adorano pasticciare in cucina! Con me c’era Nicholas, che si e’ molto adoperato… Ecco le sue manine mentre schiaccia le castagne!