Crêpes paleo al cacao ripiene di frutti di bosco su panna di cocco

Crêpes al cacao e frutti di bosco su panna di cocco

Una volta alla settimana ospito a pranzo una persona importantissima per me: mio figlio Emanuele. Non solo il mio primogenito… ma anche un ragazzo dal palato esperto, perché ha lavorato come cuoco per oltre 10 anni, uno dei quali passato in giro per l’Europa come chef della Yamaha corse, categoria Superbike. E’ un giudice severo, come è giusto che sia! Mi impegno ogni volta a cucinare qualcosa di particolare e di squisito. Oggi ho finalmente realizzato questo dessert che da mesi mi frullava in mente ma che non avevo ancora sperimentato. E’ stato un successo! Ma per la mia golosità le dosi erano sottodimensionate….

Ingredienti per 2 persone (2 crêpes a testa):

60 g di farina di ceci

10 g di cacao magro in polvere

circa 100 g di acqua (9o cc)

un pizzico di sale rosa

Per la farcitura e la decorazione:

1 vaschetta mirtilli freschi e 1 di lamponi freschi (i vari frutti di bosco si possono cambiare e/o aggiungere a piacere)

3 cucchiaini stevia

100 ml panna di cocco

1 cucchiaio miele

3-4 fave di cacao

Si prepara la pastella per 4 crêpes mescolando 6o g di farina di ceci e 10 g di cacao magro in polvere in 100 g di acqua (circa 90 ml). Si mette al fuoco una teglia antiaderente e non appena è calda si comincia a versare un mestolino di pastella al cacao alla volta, ottenendo 4 crêpes. La piastra non deve essere troppo rovente: le crêpes infatti non devono arrostirsi, o il cacao conferirà loro un aroma bruciato.

Crepes paleo al cacao

Nel frattempo si lavano delicatamente i mirtilli e i lamponi, quindi si mettono a cuocere in una padellina assieme a 2 cucchiaini di stevia non troppo colmi. Se come me non amate il gusto stucchevole, fate 1 cucchiaino e mezzo. Emanuele ha trovato il sapore leggermente acidulo, ma per il mio palato era perfetto.

Cottura frutti di bosco freschi

Basteranno pochi minuti di cottura, cosa che permetterà tra l’altro di mantenere il più possibile integri i preziosi componenti  vitali dei frutti di bosco. Come saprete sono i frutti più ricchi di antiossidanti! Intanto che cuociono, muovete delicatamente i frutti di bosco con una palettina per mescolare i sapori.

Cottura frutti di bosco 2

A questo punto spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Volendo, si potrebbero filtrare i frutti di bosco passandoli in un chinoise, un colino a imbuto. Personalmente preferisco non farlo: la consistenza granulosa non mi dispiace, e mi rincrescerebbe buttar via qualcosa di questo dono della natura! Ma fatelo pure se desiderate ottenere una composta cremosa. Mentre aspettiamo che i frutti di bosco si raffreddino, mescoliamo la panna di cocco con un bel cucchiaio di miele (io ho usato quello di castagno) e pestiamo nel mortaio 3-4 fave di cacao sbucciate. Per sbucciarle, battiamo dapprima delicatamente le fave nel mortaio: la buccia si aprirà e potremo eliminarla facilmente.

Sbucciare le fave di cacao fresche

Quindi procederemo riducendo il cacao in granella. A parte, con il solito mitico macinino (che, ho scoperto, nel frattempo è triplicato di prezzo!!!!!!) ridurremo in polvere finissima il rimanente cucchiaino di stevia, tenendoci pronti all’impiattamento finale. Con un mestolino versiamo la panna dolce di cocco sui due piatti. Quindi dividiamo i frutti di bosco sulle 4 crêpes, spalmandoli su metà di ciascuna e piegandola dapprima su se stessa, poi in quattro. Posizioniamo le crêpes a due a due sui piattini, spolverizziamole di “stevia a velo” con l’aiuto di un colino e infine cospargiamole di granella di cacao fresca. Ed ora stupite il vostro palato e quello dei vostri ospiti! Ad ogni boccone, i frutti di bosco sprigioneranno il loro sapore ricco e intenso, avvolti dalla dolcezza del cocco e dalla nota amarognola del cacao!

Crepes paleo al cacao e frutti di bosco freschi su panna di cocco

 

 

 

Author: Agnese Moretti

Da sempre appassionata dai temi del benessere psicofisico, dell’alimentazione e della medicina naturale, degli stili di vita rispettosi dell’ambiente, dei diritti e della salute umana, della spiritualità, sono psicologa ed attualmente in corso di formazione come naturopata presso l'Istituto di Medicina Naturale di Rimini. Mamma di 4 figli, amo la vita e la natura, e riescono ad affascinarmi ancora le piccole e grandi occasioni di incontrare la bellezza nella vita di ogni giorno.

2 thoughts

    1. Ciao Livia! Grazie del tuo apprezzamento. Ho in programma la pubblicazione di molte appetitose ricette… A presto! 🙂

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