Se pensate che un primo piatto gustoso non potrebbe mai essere “paleo”, ecco a voi questi gnocchetti! Delicati e saporiti, profumati all’arancia, hanno tra gli ingredienti principali la ricotta di solo siero, un prodotto che ormai sappiamo non può essere considerato un latticino (vedi perché qui). Vi faranno fare un figurone…
Per realizzarli ci servono (dosi per 4 persone):
600 g di ricotta di siero, senza aggiunta di panna
120 g tapioca in chicchi (se abbiamo un macinino elettrico) o in farina
80 g ricotta stagionata (60 per l’impasto, 20 per guarnire)
2 uova
1 arancia non trattata
prezzemolo tritato
olio evo
sale, pepe
Per cominciare poniamo la ricotta fresca in una ciotola, meglio se previamente setacciata in modo che non abbia grumi. Vi grattugiamo sopra 60 g di ricotta stagionata e la buccia d’arancia.
Ora aggiungiamo la tapioca. Io preferisco acquistarla in chicchi e macinarla al momento, per mantenerne intatte le proprietà: in questo mi aiuta il mio magico macinino! Con questo riduco in farina davvero tutto…
Oltre alla farina di tapioca uniremo le uova e aggiusteremo di sale.
Mescoliamo e mantechiamo: otterremo un impasto morbido e compatto….
….che lavorando con le mani ridurremo in gnocchetti grandi poco meno di una noce.
Poniamo sul fuoco una casseruola d’acqua salata e al bollore versiamo gli gnocchetti.
Cuociono 2-3 minuti. Li scoleremo e li condiremo con olio, prezzemolo tritato, una macinata di pepe e di ricotta stagionata. Per completare il tutto, decoreremo il piatto con filetti di buccia d’arancia. Che delicata squisitezza!