Ebbene sì, un’ottima notizia: la maionese rientra a buon diritto tra i cibi paleo. Non e’ meraviglioso? I suoi ingredienti, infatti sono semplici e sani: tuorlo d’uovo, olio buono e succo di limone. Oltre ad essere una salsa deliziosa e’ anche facilissimo prepararla in casa, cosa che ci permette di scegliere ingredienti di prima qualità… e anche di modulare il suo sapore secondo il nostro gusto personale. Certo, si tratta di un condimento oleoso, ma il suo contenuto di grassi polinsaturi e’ elevato, e dunque ci aiuterà paradossalmente a dimagrire… E per di più questa ricetta e’ notevolmente più leggera rispetto alla classica, perche’ prevede il 40% di olio in meno… Dunque cosa aspettiamo? Cominciamo!
Per circa 200 g di maionese:
2 rossi d’uovo
150 ml di olio di girasole bio e spremuto a freddo
succo spremuto di mezzo limone
1 cucchiaino di aceto di mele
sale (e se piace, pepe)
Prima di tutto le uova devono essere a temperatura ambiente. Se le avete tenute in frigorifero, ponetele in un tegamino con acqua e lasciatele sul fuoco per 2 minuti, a coperchio chiuso. Quindi togliete le uova dall’acqua, ma accertatevi che non tornino subito fredde… in questo caso rimettetele per un 2-3 minuti nell’acqua calda, senza accendere la fiamma del gas.
A questo punto si separano ben bene i tuorli dagli albumi, e si mettono in una ciotola alta.
Si aggiunge un cucchiaino da caffe’ di aceto e sale a piacere. Poi si prepara (a parte e a portata di mano) il misurino con i 150 ml di olio: e si comincia a frullare, tenendo la ciotola inclinata.
Sempre continuando a frullare, si comincia a versare l’olio, prima a gocce e poi a filo.
Si continua a frullare facendo attenzione a incorporare l’olio senza lasciarne bolle nella ciotola. A meno che non abbiate qualcuno che vi aiuti a tenere la ciotola inclinata, vi converrà sistemarvi sotto uno strofinaccio piegato, così lavorerete più agevolmente.
Si frulla ancora versando l’olio… non preoccupatevi, in pochi minuti sarà tutto assorbito! Se la maionese si addensa troppo, potete cominciare a versarvi alcune gocce del succo di mezzo limone. Quindi continuate, alternando olio e succo di limone, fino a che questi ingredienti finiscono. Vi troverete una meravigliosa salsina densa e cremosa, così:
Assaggiate e regolate di sale secondo il vostro gusto, aggiungete pepe se volete, e… la maionese e’ pronta! Se non la usate subito, chiudete la ciotola con la pellicola e sistematela in frigorifero. L’estate con le sue insalate vi attende! : )