Una ricetta di stagione di estrema semplicità e leggerezza, sorprendentemente gustosa, in cui gli asparagi (crudi) vengono passati brevemente in forno avvolti nello speck. Le sostanze nutritive e il sapore sono lasciati il più possibile naturali (l’unico condimento aggiunto e’ il sale) ed anche la proporzione proteine/verdure e’ ottimale. Uno tira l’altro, come le ciliegie!
Per 20 o più bocconcini:
30 asparagi
15 fette di speck
sale
20 stuzzicadenti
Accendere il forno a calore medio (160°). Lavare gli asparagi e tagliarli in pezzi di circa 10 cm, scartando solo la parte bianca non edibile. In questa ricetta si e’ calcolato di ottenere 2 pezzi da ciascun asparago, ma se la parte verde e’ molto lunga si possono ricavare anche 3 pezzi. Sistemare i pezzi di asparago in una ciotola e condirli solo con sale.
Tagliare a metà le fette di speck. Prendere 3 pezzetti di asparago, avvolgerli in una mezza fetta di speck e chiudere il bocconcino con uno stuzzicadente. Porre i bocconcini su una teglia, metterli in forno e far cuocere 15 minuti.