L’insalata di pesce: un grande classico delle città di mare! In questa usiamo il polpo, mollusco molto saporito e magro.
1 polpo di circa 800 g
g 200 pomodorini ciliegini
1 confezione olive nere snocciolate
1 finocchio
2-3 coste di sedano
prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
sale
(Importante: iniziare la preparazione 3-4 ore prima del pasto)
Mettere al fuoco una casseruola con sedano, carota e cipolla, rigorosamente senza aggiungere il sale; intanto lavare il polpo. Quando il brodo comincia a bollire aggiungere anche il polpo intero e lasciare sobbollire al minimo per circa 20′. A questo punto spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il mollusco direttamente nel brodo di cottura. Una volta che il polpo sarà freddo, o quasi, estraetelo dal brodo, tagliatelo a pezzi e infine sistematelo in una larga ciotola. Tagliate a spicchi i pomodorini e a rondelle il sedano, e affettate sottilmente il finocchio (meglio ancora con l’affettatrice), unendo le verdure fresche alla ciotola del polpo. Aggiungete anche le olive snocciolate intere e condite con olio e sale a piacere. Intanto che l’insalata di mare armonizza i suoi sapori, tritate un mazzetto di prezzemolo fresco e cospargetelo sull’insalata. E’ pronta per fare un figurone sulla tavola… e se riposa in frigorifero un paio d’ore e’ ancora più buona!