Dosi x una teglia da Ø 30: (se la teglia e’ più piccola ridurre la dose o risulterà troppo spessa):
g. 250 farina di ceci
circa g. 500-600 di acqua
olio extravergine di oliva
sale q.b.
(eventuali erbe aromatiche: rosmarino, ecc.)
La sera, o almeno 4-5 ore prima della cottura (ho sperimentato che il top sono almeno 6 ore), si mette la farina di ceci in una ciotola…
…poi si aggiunge l’acqua, sbattendo bene con una frusta o una forchetta…
Si ottiene una pastella così:
…pronta per riposare! Si copre con un piatto, e la mattina dopo, o trascorso il tempo stabilito, operazione importantissima: si schiuma tutta la superficie della ciotola. Alcune farine hanno più bucce e impurità e quindi fanno uno strato di schiuma più spesso, altre sono più “pulite”, come questa:
Poca o molta che sia, la schiuma va tolta tutta! A questo punto si possono aggiungere sale, olio (io faccio tre “giri” concentrici – leggeri…- sulla ciotola) ed eventualmente erbe aromatiche tritate (es.: rosmarino, oppure salvia, ecc.).
Si mescola… La farina avrà gonfiato e sarà molto cremosa sul fondo della ciotola. Anche se inizialmente con poca fiducia, si versa questo fluido nella teglia…. Le prime volte chiedendosi come farà a diventare solido un impasto così acquoso!
Forno ventilato a 250°, oppure molto caldo… circa 20 minuti…. uscirà fragrantissima! (vedi foto di apertura) Calda e’ superlativa…. Speciale con marmellata di sola frutta senza zucchero, o pesto alla genovese, oppure ricotta e spezie, oppure speck, prosciutto crudo, bresaola… Facciamo sbizzarrire la fantasia! : )
Qui nella versione con rosmarino tritato:
Buon appetito!!!!!!