1 bicchiere di quinoa
1 bicchiere e mezzo di acqua
1 zucchina, 1 carota e 1 piccola cipolla
1 uovo
poca farina di ceci
150 g di speck
olio extravergine
sale
Per prima cosa si mette sul fuoco la quinoa, dopo averla lavata, ponendola in un tegamino chiuso, salando e lasciando sobbollire per circa 10 minuti. Quindi si spegne e si lascia gonfiare per altri 5 minuti. Nel frattempo si accende il forno a temperatura media (180°) e si tagliano a piccoli cubetti le verdure, saltandole brevemente in poco olio e aggiustando di sale. Una volta pronta la quinoa si unisce alla padella delle verdure; dopo aver lasciato insaporire sul fuoco per qualche minuto, si mette il composto in una ciotola e si lascia intiepidire un poco. Quindi si aggiunge l’uovo: se l’impasto si presenta ancora molto umido si può rimediare aggiungendo un cucchiaio o due di farina di ceci. Quando il composto e’ ben amalgamato si preparano delle polpettine ovali, un po’ allungate (tipo quenelles) aiutandosi con le due mani, e si sistemano su una teglia ricoperta di carta da forno. Queste polpettine sono in realtà già cotte, e passano in forno solo a dorare: dunque vi restano solo pochi minuti. Una volta pronte si estraggono e si riposiziona la manopola del forno sul grill (solo resistenza superiore). Ogni polpettina viene ricoperta da una mezza fetta di speck, o – se lo si preferisce – da una fetta intera. Quando tutti gli involtini saranno “vestiti”, ripassano in forno solo qualche istante, per “restringere” lo speck e renderlo croccante!